Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:04 

Про альтернативное видение книг, видимо:)

Теххи Длинныйчулок
Забудь всё, чему тебя учили. Научись мечтать.
Мой личный сорт георгина боли:)
Недавно занесло меня в онлайн-книжном почитать отзывы на книги... Зря я это сделала, однозначно зря. Некоторым людям грамотность пошла не на пользу.
Картина раз. Раскраска или что-то в этом духе про Муми-троллей, по иллюстрациям Янссон, всё чудесно и в тему (моя трава, каюсь:)). Отзыв не цитирую, ибо читать это второй раз нервы мои не выдержат, но суть такова: 'мы большие поклонеки (это авторская орфография) Муми-троллей, книжка хорошая и красивая, только там на каждой странице зачем-то совсем не в тему маленькая злая девочка, кто она вообще такая и к чему тут'. Маленькая злая девочка, собственно говоря
Хорошо, следующим отзывом этим 'поклонекам' разъяснили, что в книжках- если их читать, конечно, а не только 'муметроли' гуглить, есть такая героиня, малышка Мю. Да и вообще, много всякого дивного народа:).
Картина два. Сборник русских сказок. С иллюстрациями и азбукой. Отзыв, снова 'по памяти'. 'Мне так понравилась азбука, такой креатив, но этот креатив распространился и на тексты сказок, будьте внимательны. Алёнушка вышла замуж не за купца, а за царя, потом еще говорила, что 'камень ко дну тянет', и козленочка не расколдовали'.
А теперь гуглим 'Афанасьев сестрица Алёнушка'. Вспоминаете: 'Сестрица моя Алёнушка, выплынь-выплынь на бережок, кипят котлы калёные, точат ножи булатные'? Да-да-да, кроме 'не пей- козленочком станешь', в этой сказке много нехорошего произошло. И я не знаю, в каком кастрированном сокращенном издании этих событий не было, и на каком основании люди, не знакомые с первоисточником, позволяют себе оценивать 'креативность' составителей.
Кажется, уже не удивлюсь, если прочту: 'Будьте внимательны, это неправильная сказка про Русалочку, этот Андерсен зачем-то испортил всю концовку, у него она не выходит замуж за принца, придумал что-то нелепое, креативщик':)
Уффф, выдохнула, полегчало. Оставайтесь с нами, ога:)

@темы: О снах, о книгах

URL
Комментарии
2015-04-16 в 20:23 

Меларикс
У меня вариант с козленочком был промежуточный — всю жесть сохранили, но козленка расколдовали...

2015-04-16 в 20:33 

Теххи Длинныйчулок
Забудь всё, чему тебя учили. Научись мечтать.
Меларикс, вроде, в оригинале, он расходовался после казни ведьмы. Хотя не факт. Но в целом, ага, в народных сказках много жести- забор с черепами вокруг дома Бабы-Яги, например:). А сказки братьев Гримм? Ты 'золушку' их помнишь? Это у Перро там сплошное мимими и красота).
И, кстати, в 'Диких лебедях' один их братьев так и остался крылатым, к вопросу о хэппи-эндах

URL
2015-04-16 в 20:39 

Теххи Длинныйчулок
Забудь всё, чему тебя учили. Научись мечтать.
А, не, нашла:
'Колдунью приказал царь казнить...После того царь с царицей и козленочком стали жить да поживать да добра наживать и по-прежнему вместе пили и ели.'
И в самом начале- 'жили были царь и царица; у них были сын и дочь, сына звали Иванушкой, а дочь Алёнушкой'

URL
2015-04-16 в 20:47 

Меларикс
Теххи Длинныйчулок, впечатление, что все версии про козленка знакомые, кроме последней. А так да — мне попадались совершенно недеццкие версии сказок, так что это все мне понятно.
Хотя до всяких аборигенских сказок им не дотянуться по уровню жести.

2015-04-16 в 20:53 

Теххи Длинныйчулок
Забудь всё, чему тебя учили. Научись мечтать.
Меларикс, у меня книга из детства- сказки из собрания Афанасьева, я их и держу за 'оригинал'), ибо то самое 'единожды им обработанное и больше никаких сокращений'. И те же 'недетские Гримм' с отрезанной пяткой-тоже в детстве шло на ура, как ни странно:). Это уде во взрослом возрасте 'аааа, кошмар, как я это читала':).
А что с аборигенскими сказками? Где такое берут почитать?

URL
2015-04-16 в 20:57 

Меларикс
У меня было вот это:
изображение
Нравились ужасно.
Во взрослом возрасте — да, у меня уши дыбом встали.

2015-04-16 в 21:03 

Теххи Длинныйчулок
Забудь всё, чему тебя учили. Научись мечтать.
Меларикс, какая прелесть, надо поискать, спасибо:). У меня был сборник 'сказки народов мира', но по моим ощущениям, вполне себе милый и без ужасов :gigi: тогда казался

URL
2015-04-30 в 23:44 

irina.venecia
Котик, который мясо
Ваш пост попал в Муми-обзоры, надеемся вы не против! :sunny:

2015-05-01 в 21:27 

Теххи Длинныйчулок
Забудь всё, чему тебя учили. Научись мечтать.
irina.venecia, ой. Спасибо)
Теперь мне стыдно, нужно будет хотя бы про эту серию книжек своё что-то написать, а не просто так поругаться)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

История болезни

главная