Теххи Длинныйчулок
Забудь всё, чему тебя учили. Научись мечтать.
Много обдумываю любимое стихотворение Джека-с-фонарем, в контексте того, кто входит (или входил в разное время) в мое 'войско'. Подметила странную закономерность,что в большинстве случаев предпочитаю 'сказочный' вариант (ну, не только сказки, но и фэнтези/фантастику), что в подростковом возрасте, что сейчас. Хотя сейчас доля 'про нашу реальность' да и книг про реальные события, выросла.
Началось с Брэдбери и Булычёва (кто не знает Алису, конечно))); попавших в руки почти случайно, но очень в возраст, Дуэйн, Азимовского 'Норби', Гарнера (да, спасибо издательству 'Армада' за наше щщасливое деццтво), Прокофьевой, Нортон и Несбит.... Хотя нет, самые первые 'толстые и многотомные' это Незнайка (хаха), естественно, Элли и компания, Мама-папа-бабушка и 8 детей, и Муми-Тролли). А уже потом- Хоббит и всё прочее. Кстати, а Приключения Карика и Вали- это реализм или фантастика:)?
Были и те, кто после серьезной увлеченности оказался заброшен- то ли переросла, то ли передоз ('Отпусти меня, Глубина', ну да:))), и пока перечитывать не тянет, есть и те, кто, несмотря на свою детскую ЦА, тянет к себе- на пару строчек или на 'перечитать'. Была мысль 'вспомнить всех', но что-то кажется, что даже если вспоминать 'только самое любимое' в разных возрастах, то список окажется длинным и занудным). Так что предлагаю просто пообсуждать любимые жанры и книги-раньше и сейчас).

И да, что-то несправедливо забыла из детства истории о животных :). РеализЬм же:). А еще детективы,что классические- с ШХ и Пуаро, что мерисьюшные, но любимые детские (причем почему-то зарубежные, наши не зашли вообще), любимые с детства 'Трое в лодке' (реально ж, книга на любой возраст:))) и прочие сборники Джерома. Говорю ж, длинное и занудное перечисление:).

И еще момент интересный, пока не забыла. Как вы думаете, почему некоторые книги, несмотря на свое позиционирование как 'взрослое', читаются только до опр.возраста, некоторые 'взрослые' (как О'Генри и Джером) 'заходят' с самого детства и до бесконечности, а некоторое 'детское-подростковое' с удовольствием перечитывается (понятно, что со скидкой на ЦА)?

@темы: о снах, о книгах, я только спросить